首页 » 首页 » 正文

宿舍安全防盗知识

来源: 发布时间: 2015-12-13 05:30

学生宿舍从一定意义上就是学生的家,是学生休息、生活和学习的场所。因此,保证学生宿舍的安全,对于每个同学的身心健康、奋发学习、愉快生活至关重要。防止宿舍发生被盗,保护好每个同学的财物,是我们全宿舍同学的共同任务。要防止学生宿舍被盗,应该注意以下几点:
   1、离开宿舍的同学要注意锁门,不要怕麻烦,要养成随手关、锁门的习惯。不给不法分子留下任何可乘之机,若一时大意,往往后悔莫及。由于现在四人间房间均为上铺,即使房间里有人在睡觉,小偷此时进来,如果被发现就说是找人,如果不被发现,看到桌面上有电脑和现金就会顺手牵羊。例如,有一个宿舍,平时比较松懈,出出进进从不注意锁门,管理人员多次提醒,没有引起注意。一天,由于宿舍又没人锁门,被小偷顺手偷走笔记本电脑等东西。据统计这种案件在学校里占被盗案件的90%。
   2、不能随便留宿,尤其是不要留宿不知底细的人。同学们都远离家乡,热情好客很正常。但是,不能违反学校管理规定,更不能丧失警惕,引狼入室。
   3、不要把学生宿舍作为聚会、聚餐、打牌、会客等交际的场所。假如学生宿舍都形成了各种形式的“娱乐中心”,来往的人员就会十分繁杂,就容易发生各种违法案件。
   4、警惕外来的陌生人,特别是形迹可疑的人,对于外来的可疑陌生人要提高警惕,仔细盘问,若来人回答问题疑点多,要及时报警或告诉公寓管理人员。外来人员在宿舍里盗窃的手段一般是:有的以兜售物品的商贩面貌出现,见宿舍管理松懈,进出没有人过问,房门经常大开,就顺手牵羊偷走笔记本、现金;有的盗贼事先到准备作案的宿舍踩点,摸着情况,然后看准机会,就撬门扭锁,进行盗窃;还有的盗窃分子,打扮成学生模样在宿舍到处乱窜,一遇机会就大捞一把。以上这些类型的盗窃分子都有在宿舍里四处走动、窥测张望等共同特点。因此同学们见到形迹可疑的陌生人,只要有礼、有节地进行询问,就会发现问题。即使当场不能抓获,也能使盗窃分子感到无机可乘,从客观上起到预防的作用。
   5、注意保管好自己的钥匙,不要随便借给他人。我们有些同学对自己的钥匙不能很好的保管,丢失钥匙的事情屡有发生。还有的同学随便将钥匙借给他人,而造成宿舍被偷。
   6、学生宿舍楼的安全员要认真履行职责。值班时,要注意力集中,不能擅自脱岗。见到可疑的人多询问,盗窃分子多数都做贼心虚,如查的紧问的细,就会露出马脚,有效地防止各类案件的发生。另外,还要熟悉本楼学生,掌握宿舍人员进出的时间规律,对不像学生的人应禁止进入,对携物外出者,一律要问明情况,查验证件,进行登记,堵塞一切漏洞,消除各种隐患。同学们要支持楼管人员的工作,尊重值班人员。
   7、加强混合型宿舍的管理。有些宿舍管理混乱,住员混杂,什么人都能随意进出。这样的宿舍最容易发生窃案。

    发现宿舍被盗怎么办? 
发现宿舍被盗后,多数同学急于清点失物赶快翻动自己的柜子、箱子、抽屉,看看自己丢失了些什么,还有一部分同学则是出于关心、好奇等原因围观、安慰。结果呢?等公安保卫人员接到报案后,来勘察现场时,现场的原始状况发生了程度不同的变化,使一些与犯罪活动存在内在联系的痕迹和物证遭到破坏,一些与罪犯毫无关系的痕迹、物品又出现在现场,使公安保卫人员难以对犯罪活动作出准确的判断,延误了破案的时间,那么发现宿舍盗后该怎么办呢? 
1、及时报案。如发现宿舍被撬,门窗被破坏,宿舍内箱子、抽屉的锁被撬坏,就可断定宿舍已被盗,要立即向学校保卫部门及所在公寓的管理人员报案。
2、保护好现场。犯罪分子作案时或作案前后的多种行动,都不可避免地会在现场留下这样或那样的痕迹,或者在学生中和周围群众中留下这样或那样的印象。这些痕迹或印象,可以为公安保卫部门研究犯罪分子作案情况,提供极为重要的依据。只有把现场保护好,公安保卫人员才能有效地把犯罪分子遗留下来的手印、脚印、犯罪工具等所有痕迹、物品发现收集起来,掌握有力的证据,揭露和证实犯罪,为顺利地开展侦察、破案提供有利的条件。因此,宿舍被盗后,可在宿舍门前和重点部位设岗看守,如是一楼宿舍,还要在窗外设岗看守,阻止同学围观,不要让人进屋,更不要翻动室内的任何物品,通常可将室内现场封闭。但要注意防止破坏门、锁上的痕迹。这就是说,对盗窃分子可能留下痕迹的门柄、锁头、窗户、门杠等不能触摸,以免把无关人员的指纹留在上面,给现场勘查和分析案情带来不必要的麻烦。
3、注意发现现场周围的可疑人员和可疑情况,以及其他物品(赃物)。发现宿舍被盗报案后,公安保卫人员来到现场时,可先组织人员检查周围情况。由于盗贼行窃时慌张,难免丢失或扔掉一些东西,或盗贼来不及逃跑时,可能就躲藏在附近。只要我们组织人员仔细检查,注意发现情况,就会加快破案速度。
4、如实回答前来勘查和调查的公安保卫人员提出的各种问题。如被盗的时间、地点、发现被盗的情况;被盗物品的名称、数量、用途和特征;保管和存放等问题。回答时,要认真回忆,实事求是。不要凭想象、推测,力求全面、细致、准确。
5、积极向负责侦破案件的公安保卫干部提供情况,反映线索,协助公安保卫部门破案,也就是说,要将发案时或前后看到、听到的有关情况和当时可疑人员来往情况,或怀疑对象可能作案的根据所在等疑点和线索如实反映。不要觉得此事无关紧要而忽略,也不要觉得涉及到某个同学怕伤感情,公安保卫部门有义务为反映情况的同学保密。
6、宿舍被盗后发现学生的存折被盗(或可能被盗)应尽快将有关学生的姓名和存折号通知储蓄所,及时挂失,防止盗窃分子将存款取走。


Copyright © 2011-   陇ICP备16000076号 版权所有:兰州工业学院  

访问量:

地址:兰州市七里河区龚家坪东路1号 联系电话:0931-2861156 邮编:730050 传真:2861111

甘公网安备62010302000823号